Estrategias didácticas para el fortalecimiento de la lengua materna Teribe (nivel introductorio), a través del uso de las TIC`s, dirigidas a la población estudiantil de primer grado de la escuela Térraba, en el segundo semestre de 2015 - Quiel Ávalos, Paola Lucrecia (San José, Costa Rica : P. L. Quiel A., 2015)
El objetivo principal es diseñar tres estrategias, para el fortalecimiento de la lengua materna Teribe (nivel introductorio), implementada en el laboratorio de informáticas educativas y dirigidas a la población estudiantil de primer grado de la escuela Térraba. Se espera desarrollar un material adaptado a esta población indígena que venga a apoyar la labor docente para el fortalecimiento de la lengua materna Teribe y a la vez darle un uso cultural al recurso tecnológico disponible. Para lograr desarrollar las estrategias se visita en varias ocasiones la comunidad indígena de Térraba, para hacer un diagnóstico de la realidad socioeducativa que vive la población estudiantil de primer grado de la escuela Térraba. Esta investigación se aborda desde un enfoque mixto debido a que requiere de una complementariedad entre el enfoque cualitativo y cuantitativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INDÍGENAS -- EDUCACIÓN; INDÍGENAS DE COSTA RICA; INDÍGENAS TERIBE; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INFORMÁTICA EDUCATIVA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE MAESTROS; LENGUA TERIBE; ESTRATEGIA TECNOLÓGICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; POLÍTICA EDUCATIVA -- COSTA RICA; ESCUELA TÉRRABA