Propuesta de diseño de un repositorio institucional para el Instituto sobre Alcoholismo y Farmacodependencia (IAFA) - Alvarado Rojas, Irena (I. Alvarado R., 2015)
La investigación se realizó bajo el enfoque de investigación cuantitativo, se tomó como muestra los ocho principales directorios que agrupan los proveedores de datos existentes, y donde las instituciones se han auto registrado. El estudio ofrece un inventario de los repositorios localizados en Latinoamérica, sus características principales, el software utilizado y el tipo de contenido presente, así como las principales iniciativas de los países con mayor desarrollo en este tipo de proyectos, Brasil sobresale como principal promotor de los repositorios, seguido de México, Argentina y Venezuela. Por otra parte, se reflejó que la herramienta es desarrollada localmente y le siguen los software libre: DSpace, Cybertesis, Eprints.