Protección de los datos contenidos en la historia clínica de pacientes fallecidos - Bolívar Góez, Piedad Lucía (San José, Costa Rica : P. L. Bolívar G., 2015)
Esta investigación tiene su origen a partir del ejercicio profesional y la observación de un fenómeno que ha dejado algunos esguinces que podrían conllevar a situaciones violatorias de la memoria defuncti, definida como la prolongación de la personalidad del sujeto protegida jurídicamente cuando ya el sujeto ha fallecido y por ende aquella se ha extinguido (Instituto de Derecho Privado Europeo y Comparado, 1982), en sus manifestaciones del derecho a la memoria y al honor post mortem, así como los derechos de intimidad, honra, buen nombre, entre otros, de terceras personas que pretendan acceder a la información contenida en una determinada historia clínica. Estos casos se identificaron en Colombia por lo que la información recolectada y las observaciones pertenecen al contexto en mención.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Humanos) Posgrado. 2015
Keywords: DERECHOS HUMANOS; PROTECCIÓN DE DATOS; REGISTRO CIVIL; MORTALIDAD; MUERTE; PACIENTES TERMINALES; CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS