Análisis de la legislación costarricense sobre biodiversidad, conocimientos tradicionales, propiedad intelectual y propuesta de reglamentación específica sobre conocimientos intelectuales comunitarios Sui Generis Asociados a la Biodiversidad - Argüello Arce, Herchel David (H. D. Argüello A., 2015)
El propósito de la presente investigación consistió en analizar la legislación nacional sobre Biodiversidad, Conocimientos Tradicionales (CT) y Propiedad Intelectual (PI), con el fin de determinar cuál es la normativa costarricense vigente que regula el conocimiento tradicional de los pueblos indígenas y comunidades locales. Lo anteriormente expuesto, asociado al uso sostenible de los recursos naturales (biodiversidad) del país, y si ésta es suficiente para velar por los intereses de tales grupos de poblaciones. De esta manera, se pretende incentivar su promoción consentida, una justa distribución de beneficios, su efectiva preservación, así como que busque desalentar su uso indebido por parte de terceros.