El sistema preventivo de Don Bosco para una inserción en el aula de clases en la niñez de cinco y seis años del preescolar en la Escuela Liceo María Auxiliadora de San José (ELMASJ), de Costa Rica durante el año 2015 - Casasola Pacheco, Sor Ingrid (San José, Costa Rica : S. I. Casasola P., 2015)
El fin de este trabajo,fue demostrar, como el Sistema Preventivo de Don Bosco, influye en la inserción de la niñez en el aula de clases, entendiendo por inserción la capacidad que adquiere el niño y la niña de interactuar de manera equilibrada con el entorno, con las personas, acontecimientos y cosas; como también, la capacidad de cooperar con el proceso de aprendizaje - enseñanza que se da en el aula de clases. La investigación se desarrolló en la Escuela - Liceo María Auxiliadora de San José, una institución educativa salesiana en donde se aplica el Sistema Preventivo de San Juan Bosco, un educador del siglo pasado quien a partir de su intuición y genio pedagógico logró sintetizar su propuesta educativa en tres ejes fundamentales que son: la razón, la religión y la amabilidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: EDUCACIÓN PREESCOLAR; ADAPTACIÓN ESTUDIANTIL; DESARROLLO INFANTIL; ADMINISTRACIÓN DE ESCUELAS