Análisis de las estrategias utilizadas por el docente para la estimulación de la memoria a corto y largo plazo en el proceso de enseñanza y aprendizaje, en el estudiantado perteneciente al aula edad de la Educación General Básica, I y II ciclo. En el Centro Educativo Los Pinos del circuito 06 Regional de Educación San José, Central, durante el II semestre del año 2015 - Restrepo Gutiérrez, María del Carmen (San José, Costa Rica : M. C. Restrepo G., 2015)
El presente trabajo, tuvo como objetivo principal determinar sí las estrategias metodológicas utilizadas por el cuerpo docente del Centro Educativo Los Pinos, en Alajuelita, estimulan la memoria a corto y largo plazo, en el estudiantado de Aula Edad. La presente investigación, se enmarca bajo el enfoque cualitativo, utilizando observaciones y entrevistas que permitieron el análisis de las estrategias empleadas en el estímulo de la memoria a corto y largo plazo, así como los aspectos positivos o negativos que repercuten en el estudiantado de Aula Edad, al utilizar dichas estrategias. Se consideró a la población estudiantil, la docente y madres de familia ya que el hogar influye en los procesos cognitivos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: ESTIMULACIÓN TEMPRANA; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; NEUROSCIENCIA; CONSTRUCTIVISMO; INTELIGENCIA MÚLTIPLES; COGNICIÓN EN NIÑOS; MEMORIA EN LOS NIÑOS; CENTRO EDUCATIVO LOS PINOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ