Monitoreo del cumplimiento de los compromisos de gestión en la atención de la consulta externa como estrategia para mejorar la calidad de la atención de los pacientes del Área de Salud de Pavas en el periodo comprendido entre enero a junio 2013 - Hernández Arguedas, Florybeth (F. Hernández A., 2015)
El presente proyecto de investigación hace referencia al cumplimiento de los compromisos de gestión del primer nivel de atención estipulados por la CCSS como estrategia para mejorar la calidad de la atención de los pacientes de la Clínica de Pavas, en el periodo comprendido entre enero y junio 2013. El compromiso de gestión busca transformar organizaciones basadas en los principios de jerarquización, centralización y control de normas (burocracias), en otras caracterizadas por acuerdos, control de incentivos, distribución de riesgos y de derechos de decisión. Esto es, modelos híbridos que combinan elementos empresariales y mercado (competencia entre proveedores, transferencia de riesgo) como fórmula para lograr estabilidad y control social con creatividad, dinamismo y estímulos a la eficiencia. (Proyecto de Modernización CCSS-BINASS, 1993)