Estudio de cooperación técnica en capacitación a partir de un diagnóstico de necesidades del Centro de Contacto del Sistema Centralizado de Recaudación de la Caja Costarricense de Seguro Social para el 2015 - Fonseca Rodríguez, José Francisco (San José, Costa Rica : J. F. Fonseca R., 2016)
La tesis hace un estudio de comparación técnica en capacitación a partir de un diagnóstico de necesidades del Centro de Contacto del Sistema Centralizado de Recaudación de la Caja Costarricense de Seguro Social para el 2015.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Negocios con énfasis en Gerencia Estratégica) Posgrado. UNED, 2016
Keywords: CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CENTRO DE CONTACTO DEL SISTEMA CENTRALIZADO DE RECAUDACIÓN DE CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL