Desafíos que enfrentan las personas docentes para la aplicación de principios básicos pedagógicos inclusivos e interculturales que garanticen al alumnado de Tercer Nivel y de II ciclo una educación integral y significativa en la Escuela Santiago de Los Lirios de Los Chiles de la Dirección Regional de Educación de San Carlos en el año 2015 - Hernández Centeno, Cindy (C. Hernández C., 2015)
El trabajo Final de Graduación presenta un análisis de los desafíos que enfrenta el profesorado al implementar principios pedagógicos inclusivos e interculturales, acciones que debe estar presente en el sistema educativo y que son necesarios para evitar toda forma de excluir, por el contrario lograr la cohesión en el alumnado para compartir su cultura y aprender de la que le rodea. El análisis toma en cuenta conceptos, las características y los componentes de una educación inclusiva, así como el sentido y la relevancia de la educación intercultural en contextos de diversidad.