Percepción de la calidad que tienen los y las usuarias de los servicios que brindan la unidad de servicios de salud de la de bienestar y Salud de la Sede Rodrigo Facio Universidad de Costa Rica durante el cuerto cuatrimestre 2014 - Chaves Corea, Abner; Vargas Quesada, Alejandra; Córdoba López, Cinthya (San José, Costa Rica : A. Chaves C., 2015)
La investigación es de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, el cual busca especificar la percepción de calidad que tienen los y las usuarias de los servicios de salud de la Oficina de Bienestar y salud. Dicho estudio se realizó con estudiantes y funcionarios de la Universidad de Costa Rica que utilizaron dichos servicios en el segundo semestre del 2014, y la muestra fue probabilística. Este se dividió en dos etapas: 1. Definición de los atributos de calidad, 2. Aplicación del instrumento.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicio de Salud Sostenible con mención en Gerencia) Posgrado. UNED, 2015
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; CALIDAD DE SERVICIO; BENEFICENCIA MÉDICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- SEDE RODRIGO FACIO