Estudio de Costo- Efectividad del resultado del ensayo clínico que comparó tres esquemas de antibióticos para erradicar la infección por H pylori, realizado en hojancha, Guanacaste, en el periodo 2009-2011, en el contexto de soluciones de Salud Sostenible financiera - Morera Vargas, Lidia Ana (San José, Costa Rica : L. A. Morera V., 2014)
La investigación procedió con el análisis financiero de los resultados de un estudio clínico realizado en Hojancha, en Guanacaste, relacionado con la efectividad de tres tratamientos alternativos para combatir la bacteria Helicobacter pylori (2009-2011). El caso de estudio se tornó relevante porque en Costa Rica el cáncer de estómago y la úlcera péptica son frecuentes en la población y tienen gran incidencia en algunos lugares específicos como el caso de Hojancha, sitio del ensayo clínico. Tanto este cáncer, como la úlcera péptica, son causados por la bacteria H pylori, que actualmente se combate con un combinado de varios medicamentos denominado tratamiento estándar.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles) Posgrado. UNED, 2014
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA -- COSTOS; BACTERIAS PATÓGENAS; BACTERIA HELICOBACTER PYLORI; CAJA COSTARRICENSE DEL SEGURO SOCIAL -- CLÍNICA DE HOJANCHA DE GUANACASTE -- GUANACASTE, COSTA RICA