Clima Organizacional en la Parauniversitaria American Business Academy en el 2015 - Araya Ulate, Sarita (San José, Costa Rica : S. Araya U., 2015)
El principal objetivo de este estudio es el diagnosticar cual es la percepción que tienen los colaboradores de la Parauniversitaria American Business Academy, con respecto al tipo de liderazgo, motivación, el nivel de comunicación existente, el grado de pertenencia a la empresa que tienen los trabajadores, al trabajo en equipo y todo lo concerniente a la remuneración total; en síntesis el estudio busca medir cual es el nivel de satisfacción que para el año 2015 tienen los colaboradores de la Parauniversitaria, como una medida de control interno que ayudará al dueño para tener una clara visión de cuál es la impresión que tienen los colaboradores de la organización y así poder tomar medidas que me mejoren las condiciones si fuera necesario.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de Administración. UNED, 2015
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; LIDERAZGO; PARAUNIVERSITARIA AMERICAN BUSINESS ACADEMY