La manipulación de material didáctico concreto como recurso para el aprendizaje eficaz de los números racionales en los niños escolares - Rojas Pacheco, Miriam (EUNED, 1995)
Este artículo resume una investigación realizada en algunas escuelas del nivel primario del cantón central de Turrialba, Cartago. Fundamentada en la teoría de Jean Piaget, sobre el aprendizaje de la Matemática por parte de los niños escolares, se diseñó una metodología de enseñanza que implica el uso de materiales concretos, baratos o de desecho, como: pajillas, chapas, tapas plásticas y de metal, paletas de madera, figuras de cartón y otros más. Estos materiales se incorporaron en las actividades de aprendizaje y en juegos didácticos, organizados por medio de guías escritas en fichas.