Manejo integral y aprovechamiento de los recursos hídricos - Hartlet Ballestero, Rocio (San José, Costa Rica : EUNED, 2007)
En este artículo se subraya la importancia social y económica de la planificación y el ordenamiento de los recursos hídricos. El conservar el recurso y evitar el derroche deben ser los objetivos primordiales de la implementación de nuevos sistemas de utilización. El concepto de manejo adecuado de las cuencas hidrográficas, acorde con acciones simultáneas de protección y aprovechamiento del agua como fuente de bienestar social, es el principal eje temático del artículo. En contraste, se denuncia la falta de utilización de un plan de manejo integral de las cuencas y se subraya el caso exitoso del río Virilla, en el que la Compañía Nacional de Fuerza y Luz impulsa un plan de rescate de su subcuenca mediante proyectos de educación ambiental y de ampliación de la cobertura de pagos de servicios ambientales en la zona.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; RECURSOS HÍDRICOS; AGUA; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; RÍO VIRILLA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PLANIFICACIÓN