La importancia del agua para el cerebro - Donato Calderón, Fiorella (EUNED, 2007)
El mecanismo de la sed es tan débil que con frecuencia los seres humanos lo confundimos con hambre. Aún una deshidratación imperceptible retardará el metabolismo.• Un vaso de agua calma el hambre a medianoche en casi 100% de los casos de personas bajo dieta reductora.• El descenso de tan sólo 2% de agua en el cuerpo puede causar pérdida momentánea de memoria, dificultad con las matemáticas básicas y problemas al enfocar la vista sobre una pantalla de computadora o sobre una página impresa.• Beber un mínimo de 8 vasos de agua al día, disminuye el riesgo de cáncer de colon en un 45%, además de rebajar el riesgo de cáncer de mama en un 79% y reducir la mitad de probabilidades de desarrollar cáncer de la vejiga. De acuerdo con los expertos, esto no es opcional, es obligatorio si queremos que nuestro cerebro funcione de una manera óptima. Y si estamos estresados, debemos aumentar a 16 vasos de agua al día.