Agua, cultura y ambiente : El caso de la cuenca hidrográfica Morote, Guanacaste - Millán Araujo, José (EUNED, 2007)
Se presenta el trabajo multi e interdisciplinario de un equipo de investigadores de la Universidad Nacional, en el cual se aborda el problema socioambiental de la contaminación por desechos en la cuenca del río Morote en Guanacaste. El proyecto Cultura Ambiental para el Manejo de los Desechos en la Cuenca del Río Morote integra áreas del conocimiento tales como: Historia, Geografía, Química y Educación que permiten enriquecer la discusión y el accionar del proyecto de forma más integral, específicamente en las actividades por desarrollar con los grupos meta. El equipo de trabajo, conjuntamente con los actores locales alrededor de la cuenca, han identificado aspectos de la problemática de contaminación del río y han propuesto soluciones específicas que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores y al desarrollo local y regional. El propósito principal de esta iniciativa es sensibilizar y promover un cambio de cultura en los actores locales para ejecutar acciones orientadas a solucionar el problema de contaminación en la cuenca.