El poder de uno : Una guía para un estilo de vida sostenible y acorde con la realidad del planeta - Donato Calderón, Fiorella (EUNED, 2008)
¿Cómo podemos los consumidores aplicar nuestros derechos, nuestro poder y nuestra responsabilidad? El Poder de Uno significa que millones de personas, alrededor del mundo, realicen acciones pequeñas pero constantes a favor del ambiente, como las que describimos a continuación. NO-NUNCA NUNCA compre, bajo ninguna circunstancia, animales o plantas silvestres. Denuncie, ante las autoridades, a personas que trafiquen especies silvestres. adquiera como mascotas, solamente animales domésticos como perros o gatos. Preferiblemente, que estos sean de refugios de rescate especializados. NO SEA RACISTA, al querer solamente perros de raza. Si adquirimos un perro o un gato mestizos estamos haciendo una buena obra a la vez que ganamos una gran compañía en nuestras casas. NUNCA adquiera muebles ni nada en que se haya utilizado madera proveniente de bosques tropicales. Asegúrese que hayan sido construidos con maderas provenientes de plantaciones. Denuncie a personas o empresas que estén extrayendo madera de bosques tropicales. Hágalo por medio de la prensa y coordine con más personas y grupos organizados en su comunidad o en su país. La unión hace la fuerza. Sigamos el ejemplo del mártir ecologista Chico Méndez quién logró salvar una gran parte de los bosques del Amazonas. NUNCA desperdicie agua. Controlemos el funcionamiento de los tubos, cañerías y artefactos sanitarios. NUNCA deje funcionando el motor del vehículo sin necesidad. Todos los años, cada automóvil produce hasta cuatro veces su propio peso en dióxido de carbono, el principal gas invernadero. NO use las luces de su casa u oficina cuando no sea indispensable, igual que la computadora o el equipo de música. Producir energía es muy costoso y contaminante, provoca enormes impactos ambientales.