Reflexiones críticas sobre los estudios de pobreza en Costa Rica - Cubillo Mora, Mayela (EUNED, 2011)
El propósito de este artículo es describir el campo simbólico de fuerzas alrededor del concepto de pobreza que logran imponer significados, y asignarlos como legítimos. Se revisarán los discursos sociales, imaginarios y paradigmas sobre la pobreza, que han tejido tanto los académicos como los organismos nacionales e internacionales que trabajan en la temática. La formulación de las políticas sociales, las herramientas e instrumentos para "definir" y "medir" la pobreza y la forma de combatirla, y el trato mismo que los funcionarios públicos dan a las personas en condición de pobreza, dependen de la concepción que hay detrás de esos discursos y paradigmas.