Contaminación antropogénica en el lago de Maracaibo, Venezuela - Corona Lisboa, José Luis (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
La contaminación de la Cuenca del Lago de Maracaibo está directamente vinculada con las actividades humanas, entre las que destaca la descarga de aguas servidas de origen doméstico e industrial, en especial de la industria petroquímica. Esta problemática ambiental, ha generado un desequilibrio ecológico de los componentes bióticos y abióticos del estuario más grande del continente americano y el más importante del occidente venezolano desde el punto de vista biológico, socioeconómico y político, debido a sus riquezas naturales y a la ubicación geográfica del mismo. La presente revisión, ofrece una visión amplia sobre las repercusiones ecológicas en el Sistema de Maracaibo, sobre los cuerpos de agua, biota y explotación pesquera.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN MARINA; LAGOS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CUENCA LAGO DE MARACAIBO; RECURSOS HIDROLÓGICOS; ECOSISTEMAS; PROBLEMÁTICA AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; VENEZUELA