La calidad de la educación y el cuestionamiento de las pruebas estandarizadas de rendimiento en Estados Unidos de Norteamérica : Las nuevas búsquedas - Lafourcade , Pedro (EUNED, 1994)
El autor analiza la evaluación de los aprendizajes, como uno de los tantos elementos que incide en la calidad de la educación. En Estados Unidos los test de enfoque conductista están siendo fuertemente cuestionados, por el significado poco realista de las calificaciones y por su relación con el proceso de toma de decisiones, así como por la baja calidad que muestran los estudiantes estadounidenses cuando son comparados con sus similares de otros países desarrollados. Por otro lado, la sociedad actual exige una formación escolar cada vez más compleja e idónea , lo que propicia una búsqueda creadora de nuevos enfoques y prácticas en la evaluación de los aprendizajes. Este artículo expone importantes críticas a los test de enfoque conductista, así como algunas prácticas innovadoras en la evaluación de los aprendizajes.