Organización y complejidad del universo : un acercamiento epistemológico - Ramírez Acosta, Pedro (EUNED, 1994)
Este ensayo analiza tres conceptos básicos del enfoque moriniano: el universo como paradigma complejidad, que nos abre a un universo complejo, desordenado y entrópico; la organización como una aptitud fundamental producida por una catástrofe térmica, cuyos elementos interactúan y se organizan en medio y la turbulencia; y la auto-organización como la más alta expresión de autoproducción, autonomía y libertad. Este universo infinitamente complejo y entrópico no tiene centro ni dirección precisa, se organiza y expande formando bucles recursivos. Su comprensión demanda un enfoque interdisciplinario de la física, biología y de la socio- antropología.