Conceptualización docente acerca de las características, necesidades educativas especiales y posibles respuestas pedagógicas para los educandos con superdotación en Costa Rica /. - Morales Chacón, Krissia (EUNED, 2009)
Los cambios hacia una educación más personal y menos masificada, han dado como resultado una mayor conciencia de los educandos como seres individuales y con necesidades particulares, surgiendo así, principios y políticas educativas tendientes a la atención de aquellos estudiantes que por tener necesidades educativas especiales, requieren métodos, técnicas y estrategias de enseñanza-aprendizaje innovadoras y procesos de mediación docente creativos para lograrlo. Estos cambios paradigmáticos han derivado en una nueva legislación y políticas educativas que se concretan en procesos de reestructuración educativa y curricular, y que además, manifiestan requerimientos impostergables en la formación profesional y la capacitación del profesorado, para proveer respuestas educativas apropiadas a las poblaciones escolares con necesidades educativas especiales (Alonso y Benito 2004).