Plan de facilitación para el desarrollo de habilidades que permitan la inclusión sociolaboral de una joven con Síndrome de Down que asiste al ciclo diversificado vocacional del Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos, en circuito 01 de la Regional San José Norte, en el segundo períododel curos lectivo 2014 - Badilla Núñez, Blanca Katherine; Murillo Alcázar, Marjorie; Pereira Solano, Sandra (San José, Costa Rica : B. K. Badilla N., 2015)
Este Trabajo Final de Graduación recopila el proceso de investigación y acción utilizado en los módulos de la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Está enfocado en crear una propuesta de un plan de facilitación para la inserción sociolaboral de una joven con síndrome de Down, quien asiste al Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos. También se trabajará con redes de apoyo y facilitadores para el desarrollo de competencias educativas y socio laborales. La idea de este plan surge ante la ausencia de herramientas adecuadas para que los docentes de enseñanza especial logren la inserción laboral de las personas con discapacidad en Costa Rica. Se presenta la introducción del trabajo, se analiza la problemática para que los jóvenes con discapacidad sean insertados efectivamente en el mercado laboral, la historia de la educación especial, las leyes relacionadas y la necesidad de mejorar la calidad de vida por medio de un trabajo. Se propone un plan que facilite la inserción de una joven con síndrome de Down.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015.
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL; DERECHO LABORAL; INCAPACITADOS MENTALMENTE; DEFICIENCIA MENTAL; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE CALLE BLANCOS