Incidencia del involucramiento de los padres de familia en el desempeño escolar de estudiantes con discapacidad intelectual de la Escuela Rogelio Fernández Güell - García Cuadra, Georgianella (San José, Costa Rica : G. García C., 2016)
La investigación demuestra ser un estudio fenomenológico, basado en el enfoque cualitativo. Los actores involucrados los conforman seis padres de familia del estudiantado considerado, seis estudiantes con discapacidad intelectual y seis docentes de I y II ciclo. Para tal fin se recurrió a la observación, la entrevista, y grupos focales. Los datos observados fueron registrados y al finalizar el trabajo de campo se efectuó la trascripción de los datos, clasificación de la categoría de trabajo y finalmente la jerarquización y análisis de los datos. Los resultados reflejaron que los padres brindan importancia a la educación a partir de sus expectativas, sin embargo, carecen de condiciones necesarias para facilitar el proceso; el tiempo, y responsabilidades son limitados, lo cual como lo menciona Sánchez y Torres (2002) es un obstáculo para el éxito en el aprendizaje de sus hijos e hijas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA ROGELIO FERNÁNDEZ GÜELL; PSICOPEDAGOGÍA; NIÑOS INCAPACITADOS MENTALMENTE; PADRES DE NIÑOS INCAPACITADOS; SERVICIOS PARA NIÑOS INCAPACITADOS