Recarga potencial de los acuíferos Colima y Barva, Valle Central, Costa Rica - Ramírez Chavarría, Roberto (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
El proceso de recarga de los acuíferos Barva y Colima, se da principalmente por infiltración de la lluvia y percolación vertical de los acuíferos superiores hacia los inferiores. Este trabajo determinó la recarga potencial utilizando una metodología basada en balance de humedad del suelo, donde primero se calcula la precipitación que infiltra y posteriormente por medio de un balance de humedad de suelos se obtiene la recarga potencial del acuífero. La recarga potencial calculada para el sistema acuífero Barva- Colima es de 9.720 litros por segundo y la extracción calculada es de 9.866 litros por segundo; si la tasa de extracción actual de agua subterránea aumenta en el futuro, para suplir los distintos de agua, se enfrentaría una crisis de abastecimiento. Las zonas en donde se ubica la mayor recarga son las tres provincias Alajuela, Heredia y San José. Los cantones respectivos son: Alajuela, Barva, San Isidro, San Rafael, Santa Bárbara, Santo Domingo, Goicoechea, Montes de Oca, Moravia y Vásquez de Coronado.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; ACUÍFEROS; AGUAS SUBTERRANEAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS