La integración y legitimidad de los derechos culturales e históricos del pueblo Malecu, en la figura de un comanejo sostenible de los Recursos Naturales y Culturales para la conservación y restauración integral del refugio de vida silvestre Caño Negro cuenca y territorio del Río Frío - Cornejo Venegas, Elvis (E. Cornejo V., 2012)
El presente estudio representa: La promoción y trabajo concerniente al desarrollo con autogestión de recursos ambientales culturales, al acceso en Comanejo intercomunitario de los recursos naturales en un Área protegida de conservación como lo es Caño Negro y la legitimación jurídica participativa de las comunidades; en este caso especifico del Cantón de Upala, Los Chiles Caño Negro y del Cantón de Guatuso y los Palenques de Sol, Margarita y Tonjibe que forman la Reserva (Ley 6172), territorios ( Ley 14 352) de comunidades del Pueblo Indígena Malecu. Está basado en la enorme relevancia que tiene para los(as) pobladores de las comunidades de estos Cantones el auto conocimiento y fortalecimiento de sus identidades, elementos culturales, memoria histórica, riqueza étnica, practicas socio productivas y uso sostenible de los recursos naturales dentro de la visión de mundo y formas relacionales de convivencia que poseen estos pueblos, es pues un proceso de auto conocimiento o reconocimiento de lo propio como un valor inalienable y esto expresado y representado en los Derechos Humanos en general y el los Derechos de solidaridad y de los pueblos, conocidos como de tercera generación con una amplia dimensión ambiental.