Módulo de elección de toros de lechería para inseminación artificial para el sistema VAMPP Bovino de la UNA - Zumbado Alfaro, Claudia (C. Zumbado A., 2015)
El presente trabajo pretende demostrar cómo la elección apropiada de toros en una lechería, puede variar la rentabilidad de una lechería, en este caso se enfoca a la forma de pago de la Cooperativa Dos Pinos quienes pagan su materia prima (leche) por sólidos totales, lo que significa, por grasa, lactosa y proteína, Para desarrollar la investigación se empleará la metodología tipo: Investigación Cuantitativa por tratarse de proyecto en donde todo gira en torno a datos y cálculos estadísticos, se trata de una realidad objetiva única en donde se generan y se prueban teorías y se aplica la deductiva (de lo general a lo particular, de las leyes y teorías a los datos) La Universidad Nacional (UNA) se ha preocupado por difundir en el sector lechero un sistema para llevar el control de una lechería en su totalidad, este software se llama Vammp Bovino y está en el país desde 1988, se actualiza frecuentemente por el cambio dado en los toros que promueve el mercado internacional. Este proyecto es un módulo más del Sistema Vammp Bovino, el cual por las características del software, no será implementado ni evaluado, sin embargo podrá servir de guía y ayuda al sector lechero para selección de toros por sólidos totales.