Estrategias metodológicas para operacionalizar la práctica educativa transdisciplinaria, en conjunto con los actores universitarios, en las Licenciaturas del Centro de Estudios Universitarios Arkos de Puerto Vallarta, Jalisco, México - Espinosa Martínez, Ana Cecilia (San José, Costa Rica : A. C. Espinosa M., 2010)
Con la presente tesis doctoral planteamos los procesos vividos, así como los resultados obtenidos a través de una investigación-acción con actores (profesores, estudiantes y directivos) de las distintas áreas del Centro de Estudios Universitarios Arkos de Puerto Vallarta, Jalisco, México, para construir y llevar a la práctica estrategias metodológicas para operacionalizar la transdisciplinariedad y la complejidad en el aprendizaje, la enseñanza y la investigación -como parte de la docencia- en las licenciaturas, a fin de sentar las bases para el paso de una formación universitaria que transite de la disciplinariedad hacia la transdisciplinariedad en todas las carreras que oferta. Abordamos, asimismo el tema del currículo desde las nuevas perspectivas (transdisciplinariedad y complejidad) para el nivel universitario.
Trabajo final de graduación (Doctorado Latinoamericano en Educación) Posgrado. UNED, 2010
Keywords: CENTROS DE ESTUDIOS UNIVERSITARIOS ARKOS; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; INTERDISCIPLINARIEDAD; DISCIPLINA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PEDAGOGÍA; EDUCACIÓN SUPERIOR; DISEÑO DEL CURRÍCULO; ONTOLOGÍA; PUERTO VALLARTA, JALISCO, MÉXICO