Modelo hidrogeológico conceptual de la cuenca baja del Río Ora (Nandayure, Guanacaste) - Vargas Quesada, Catalina; Arellano Harting, Federico (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
La zona de estudio se encuentra en la provincia de Guanacaste, corresponde con la cuenca baja del río Ora. Esta presenta un área aproximada de 37,28 km 2. Geológicamente se encuentran litologías de origen volcánico, sedimentario y aluvional. Con base en el balance hídrico de suelos se determina que la recarga potencial es de 827.58 mm/año, la cual corresponde al 32% de la precipitación de la zona. El acuífero aluvional se encuentra compuesto por clastos limpios, semiconsolidados, presenta conductividades hidráulicas altas de hasta 8 m/día y espesores de hasta 30 metros. El acuífero volcánico se encuentra compuesto por las rocas basálticas fracturadas del Complejo de Nicoya, por lo general presenta una permeabilidad secundaria dada por las fisuras. Presenta distintas transmisividades en función del fracturamiento de las rocas, que varían de 2,38 a 193,70 m2/día. En las rocas basálticas se identificaron las lavas fracturadas, sanas, me-teorizadas, densas y sin fracturar.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; RECURSOS HIDROLÓGICOS; RÍO ORA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS