Análisis de los aspectos educacionales y sociales que contribuyen al abandono escolar de los adolescentes que asisten a la Comunidad Cristiana de Atención Integral (COMCAI) del sector cinco de Los Guido en Desamparados, durante el primer semestre del 2014 - Huamani Yucra, Gady Milagros (G. M. Huamani Y., 2016)
El abandono escolar es con frecuencia fruto de condiciones educativas y contextuales adversas y se traducen en la perpetuación de círculos de pobreza violencia y desigualdad, que afectan a lo interno a cada individuo en su autoestima, construcción de dignidad y auto respeto y se traslapan a la comunidad y al país consolidándose una estructura de violencia, delito y abandono que están transformando los valores, necesidades y realidad de la sociedad costarricense. Es por ello que la presente investigación se ha propuesto como objetivo analizar los aspectos educacionales y sociales que inciden en la retención del sistema escolar particularmente de la población adolescente de Los Guido en el cantón de Desamparados, población estudiantil que matriculados en el C.T.P. Albertazi y otras instituciones de educación secundaria pública del cantón y que asisten a la Comunidad Cristiana de Atención Integral (COMCAI) del Sector Cinco de Los Guido en Desamparados, durante el primer semestre del 2014.