Análisis de los aspectos educacionales y sociales que contribuyen al abandono escolar de los adolescentes que asisten a la Comunidad Cristiana de Atención Integral (COMCAI) del sector cinco de Los Guido en Desamparados, durante el primer semestre del 2014 - Huamani Yucra, Gady Milagros (San José, Costa Rica : G. M. Huamani Y., 2016)
El abandono escolar es con frecuencia fruto de condiciones educativas y contextuales adversas y se traducen en la perpetuación de círculos de pobreza violencia y desigualdad, que afectan a lo interno a cada individuo en su autoestima, construcción de dignidad y auto respeto y se traslapan a la comunidad y al país consolidándose una estructura de violencia, delito y abandono que están transformando los valores, necesidades y realidad de la sociedad costarricense. Es por ello que la presente investigación se ha propuesto como objetivo analizar los aspectos educacionales y sociales que inciden en la retención del sistema escolar particularmente de la población adolescente de Los Guido en el cantón de Desamparados, población estudiantil que matriculados en el C.T.P. Albertazi y otras instituciones de educación secundaria pública del cantón y que asisten a la Comunidad Cristiana de Atención Integral (COMCAI) del Sector Cinco de Los Guido en Desamparados, durante el primer semestre del 2014.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COMUNIDAD CRISTIANA DE ATENCIÓN INTEGRAL; DESERCIÓN ESCOLAR; PROBLEMAS SOCIALES; DELINCUENCIA JUVENIL; VIOLENCIA -- DELINCUENCIA; DESIGUALDADES DIFERENCIALES; POBREZA -- ASPECTOS SOCIALES; EMBARAZO EN ADOLESCENCIA; VIOLENCIA CONYUGAL; RENDIMIENTO ACADÉMICO; CANTÓN DE DESAMPARADOS