Propuesta de técnicas y actividades para favorecer el proceso de enseñanza aprendizaje de la lectoescritura del idioma Inglés mediante clases comunicativas y participativas en el estudiantado que cursa el sexto año en la Escuela San Bosco de Santa Bárbara de Heredia, durante el segundo semestre del año 2014 - Mejía Zárate, Kattia (K. Mejía Z., 2016)
El presente trabajo de investigación interpreta los objetivos de los métodos tradicionales utilizados en la enseñanza del inglés, detalla los cambios de las últimas décadas para mejorarlos, investiga cómo se enseña el inglés y el español simultáneamente. Posteriormente, estudia la apropiación de la lengua escrita en inglés concebida como un proceso constructivo, interactivo y de producción oral y escrito; presenta una propuesta de técnicas nuevas para mejorar la lectoescritura en inglés, explica los resultados obtenidos y el análisis de los procesos de enseñanza y aprendizaje aplicados y brinda conclusiones y recomendaciones, con el fin de provocar la discusión en torno a este tema entre las personas interesadas en contribuir a la transformación del proceso de lectoescritura en inglés en el sistema educativo costarricense.