Estrategias didácticas en los espacios del recreo para el fortalecimiento del valor de la convivencia de la niñez de la Escuela Salvador Villar Muñoz con el enfoque de la Teoría de la Energía Sobrante, período 2015 - Mairena Saballos, Lidieth (San José, Costa Rica : L. Mairena S., 2016)
El objetivo general del trabajo fue: Desarrollar propuesta con estrategias didácticas en los espacios del recreo para el fortalecimiento de la convivencia del estudiantado de la Escuela Salvador Villar Muñoz con el enfoque de la ''Teoría de la Energía Sobrante'', periodo lectivo 2015. Este propósito nació del interés de abordar los espacios del recreo e investigar el panorama, que se vive en este espacio. Además de detectar cuáles son las situaciones que afectan a los recreos y proponer alguna solución. La propuesta pedagógica se inició con un proceso de sensibilización con la población seleccionada. En este proceso se abordaron diversas situaciones que se viven en los recreos escolares. Después se desarrollaron los juegos dirigidos durante los recreos, para lograr la adquisición de una convivencia sana. Como parte de esta propuesta se ejecutaron una gran variedad de juegos con el estudiantado. La participación del estudiantado fue muy favorable y se logró cumplir con el objetivo planteado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA SALVADOR VILLAR MUÑOZ; CONVIVENCIA ESTUDIANTIL; GRUPOS DE JUEGOS INFANTILES; JUEGOS INFANTILES -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; JUEGOS ESCOLARES; JUEGOS DIDÁCTICOS; CANTÓN DE LA CRUZ; PROVINCIA DE GUANACASTE