Las estrategias de mediación pedagógica aplicadas en el abordaje de los contenidos curriculares y su efectividad ante las necesidades educativas, en el contexto de las Escuelas Unidocentes El Tirrá, San José, y Palmital, en el circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del 2016 - Arias Chacón, Lisbeth (L. Arias Ch., 2016)
Se estudió el siguiente problema: ¿Cuáles son las estrategias aplicadas en el abordaje de los contenidos curriculares y su efectividad ante las necesidades educativas, en el contexto de las escuelas unidocentes El Tirrá, San José y Palmital, en el Circuito 05, de la Dirección Regional de Educación (DRE) de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del 2016? Se presenta el marco teórico, donde se exponen las diferentes posturas de los autores con respecto a las estrategias de mediación pedagógicas. Aquí se exponen temas como el concepto de la educación, fines de la educación en Costa Rica, Estructura del Sistema Educativo Formal costarricense, las escuelas unidocentes y su evolución en Costa Rica, particularidades de la escuela unidocente, su modelo pedagógico, el rol del docente en este tipo de escuelas, la mediación pedagógica, los tipos de mediación pedagógica y sus estrategias, las necesidades educativas individuales y especiales de los educandos.