Elaboración de un manual de estrategias en neurociencia cognitiva, aplicadas a la estimulación del lenguaje oral, dirigido a niños y niñas del ciclo materno infantil del Kinder España, Cantón de Belén, provincia de Heredia, I semestre 2016 - Sanabria Alfaro, Andrea María (A. M. Sanabria A., 2016)
El presente trabajo propone un primer acercamiento a la estimulación del lenguaje oral de los niños y niñas preescolares y su relación con la neurociencia cognitiva en el sistema educativo costarricense; este tema aunque a nivel internacional se ha desarrollado bastante, es poco abordado a nivel nacional, habiendo un déficit de información que permita reconocer la forma en que se estimula el lenguaje oral de los preescolares utilizando estrategias neurocognitivas. La neurociencia cognitiva ha surgido como respuesta a los procesos cerebrales que interfieren en algunas habilidades humanas, entre ellas, el lenguaje oral de los preescolares; variados estudios se han preocupado por conceptualizar, diferenciar y caracterizarla, sin embargo, es poca la información existente sobre estrategias didácticas que estimulen el desarrollo del lenguaje oral y que a la vez tomen en cuenta procesos cerebrales, que pueden llegar a intervenir a largo plazo en el adecuado desenvolvimiento del desarrollo oral del lenguaje.