Propuesta de estrategias metodológicas para estimular la función ejecutiva de la memoria de trabajo en niños y niñas del Preescolar Montealto Kids en Heredia que inician su transición a primer año durante el primer semestre del año 2016 - Coto Solera, Ana Lorena (A. L. Coto S., 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, elaborar una propuesta de estrategias metodológicas para estimular la función ejecutiva de la memoria de trabajo en los niños y niñas del Preescolar Montealto Kids, ubicado en Heredia, que inician la transición a primer año en el primer semestre del año 2016. Para la investigación se utilizaron algunos instrumentos, ellos fueron las guías de observación y entrevistas. La guía de observación iba dirigida tanto a los estudiantes como a los educadores y la guía de entrevista dirigida a parte del personal docente de la institución en mención. Ello con el objetivo de realizar un diagnóstico, para luego pasar a elaborar una propuesta, con base en las necesidades y características de los educandos en cuestión. Se detecta con base a los instrumentos aplicados, un desconocimiento conceptual acerca de la neurociencia, funciones ejecutivas y memoria de trabajo, por parte de algunos docentes de la institución. Eso no significa que no se estén estimulando las funciones ejecutivas, sí se hace, pero no como objetivo específico del planeamiento curricular.