Absorción de luz y herbivoría en hojas de arbustos de lauraceae cubiertas por epífilas - Oviedo Pérez, Paul E. (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Estudié la absorción de luz y el porcentaje de herbívora en hojas de aguacatillos cubiertas por epífitas. Se registró para cada individuo el total de hojas con y sin epífitas. Se colectaron las cinco primeras hojas del extremo apical y distal de cada tallo y se estimó la cantidad de luz retenida por las epífitas, así como el área total del limbo, el área cubierta por epífilas y el área consumida por herbívoros. Las hojas maduras presentaron mayor cobertura de epífilas. La cantidad de luz que atravesó la lámina foliar fue mayor cuando el haz estaba libre de epífilas, alrededor del 41% de la luz fue retenida. La herbivoría fue similar en hojas jóvenes y maduras. Las hojas con epífilas presentaron menor herbívora. La cobertura de epífilas podría reducir la tasa fotosintética del hospedero a niveles tales que afecten su crecimiento y reducir al mismo tiempo el ataque por herbívoros
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; ECOLOGÍA; FOTOSÍNTESIS -- INVESTIGACIONES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS