Criterios para la selección del tipo de evaluación de los aprendizajes en la formación de profesionales universitarios competentes : Caso Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (ECEN) (UNED) de Costa Rica - Azze Pavón, Aida; Calderón Badilla, Yensy (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Se hace referencia a la importancia de la selección del tipo de evaluación de los aprendizajes en la educación tanto presencial como a distancia, y en particular en la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (ECEN) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, la que ha concluido la actualización y perfeccionamiento del diseño de sus planes de estudios, requiriendo de una mejor integración del programa o carrera en la selección del sistema de evaluación de los aprendizajes. Se introduce por su importancia el concepto de Diseño Didáctico de la Evaluación de los aprendizajes y sus fases. Se define el concepto de evaluación como un proceso de análisis holístico y dialéctico. Se introduce el concepto de resultados como componente de la didáctica. Se realiza el análisis de componentes didácticos vs los diferentes momentos del proceso enseñanza aprendizaje. Se presentan los eslabones por los que transitan los estudiantes en su actividad cognoscitiva. Se concluye con la definición criterios para la selección del tipo de evaluación de los aprendizajes a aplicar en la formación de profesionales universitarios
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; ENSEÑANZA SUPERIOR -- EVALUACIÓN; EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE; EDUCACIÓN SUPERIOR; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (COSTA RICA); DISEÑO CURRICULAR; PUBLICACIONES PERIÓDICAS