Análisis de estrategias basadas en la teoría de las inteligencias múltiples utilizadas para la enseñanza del inglés a una niña de primer grado con retraso del desarrollo del lenguaje en la Escuela Nueva Santa Rita del circuito 09 de la Dirección Regional Educativa de Alajuela, en el tercer período del 2014 - Arias Mora, Ileana (I. Arias M., 2014)
Este estudio buscó describir las necesidades educativas de la niña de primer grado en el área de lenguaje, así como las estrategias basadas en las inteligencias múltiples utilizadas para la enseñanza del inglés. Por último, y no menos importante, se evaluó la eficacia de estas estrategias. Los instrumentos utilizados fueron: análisis de contenido, la entrevista en profundidad y la observación. Entre las conclusiones principales se encuentran: sentarse adelante y cerca del docente, según lo indica el expediente. Este también indica, que mediante música la estudiante logra integrarse al grupo, la docente de inglés utiliza esta pero la docente de grado no lo hace. Además, se concluyó que la implementación de las Inteligencias Múltiples (musical y kinestésica), ha sido eficaz en la asignatura de inglés porque la estudiante ha logrado, en algunos momentos, avanzar en cuanto contenidos.