Evaluación de los resultados obtenidos por medio del programa bandera azul ecológica dentro de un contexto educativo de transversalidad de contenidos ambientales, y con protección social en tres escuelas del circuito 02 de la Dirección Regional de Turrialba, durante el año 2014 - Araya Cascante, Mirian; Alvarado Vargas, Erick; Alegría Serrano, Daniela; Romero Camacho, Ana Isabel; Sánchez Guzmán, Floria (San José, Costa Rica : M. Araya C., 2016)
La investigación trata sobre el Programa de Bandera Azul Ecológica donde se evalúa los resultados obtenidos dentro de un contexto educativo bajo el enfoque de transversalidad de contenidos ambientales, y con proyección social en escuelas del Circuito 02 de la Dirección Regional de Turrialba, durante el año 2014. Se aplican diferentes instrumentos (entrevistas, encuestas y escala de Likert) a docentes, personal administrativo, padres de familia y estudiantes de tres instituciones educativas: Escuela Laboratorio, Escuela Las Américas y Escuela Nuestra Señora de Sion. El trabajo analiza la implementación del programa en cada una de las escuelas, se estudia por medio de cuatro variables, el accionar de los padres de familia, de los docentes y del personal administrativo. Enfocándose en el conocimiento adquirido por los estudiantes en temas ambientales, por medio del programa Bandera Azul. Se evalúan las estrategias implementadas por los docentes en cada escuela, las actividades realizadas, el conocimiento adquirido y los logros alcanzados en cada institución. La investigación evidenció como los estudiantes adquieren conocimientos significativos de una forma positiva sobre educación ambiental, además la labor que realizan los docentes, tanto dentro como fuera de sus aulas para poder cumplir los objetivos propuestos en cada centro educativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA; COLEGIO NUESTRA SEÑORA DE SIÓN; COLEGIO LAS AMÉRICAS Y LABORATORIO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DESARROLLO SOSTENIBLE; PROTECCIÓN DE MEDIO AMBIENTE; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; DESEMPEÑO DOCENTE; EVALUACIÓN DEL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA; CANTÓN DE TURRIALBA