Análisis de las estrategias metodológicas que utiliza el cuerpo docente de la asignatura de Inglés para desarrollar los temas transversales, y su efecto en el proceso de aprendizaje del estudiantado de la escuela José Francisco Pérez Muñoz, en el circuito 08, Dirección Regional de Educación de Puntarenas, durante el I Trimestre del 2012 - Jarquín Castillo, Maritza (M. Jarquín C., 2012)
Esta investigación surge de la necesidad de fomentar en el estudiantado de I y II ciclo Escuela José Francisco Pérez Muñoz los valores universales: igualdad, solidaridad, justicia, libertad y salud. Todos ellos contemplados en los ejes transversales promovidos desde el Ministerio de Educación Pública (MEP), esto con el fin de rescatar los valores e inculcar en las futuras generaciones una cultura de paz, democracia, respeto por la naturaleza y por la dignidad humana. La investigación fue realizada en el contexto de una escuela rural ubicada en el cantón de Esparza, provincia de Puntarenas. El principal hallazgo es que el cuerpo docente está utilizando distintas estrategias para inculcar éstos valores, la efectividad de dicha puesta en práctica se evidencia en el quehacer diario de las aulas y de la misma comunidad, la cual pese a sus condiciones socio económicas refleja un ambiente de convivencia de respeto social, ambiental e individual. Para ello, el presente estudio se sirvió de los instrumentos y medios que ofrece la investigación cualitativa para garantizar una interpretación objetiva de los resultados obtenidos. Paralelamente, y como consecuencia se diseña una propuesta metodológica, desde una concepción participativa, dinámica y atractiva que propiciará dichos temas en la asignatura de Inglés.