Propuesta basada en la práctica del yoga como actividad pedagógica en espacios extracurriculares para favorecer el desarrollo de los discentes de undécimo año en el C.T.P Carlos Manuel Vicente Castro, Circuito 01, Región Coto, durante el segundo trimestre del 2015 - Murillo Guzmán, Carolina; Rodríguez Morales, Cristina (San José, Costa Rica : C. Murillo G., 2015)
El presente proyecto se desarrolló con la intención de proponer el yoga como actividad pedagógica en el C.T.P Carlos Manuel Vicente Castro, para innovar en la calidad de un centro educativo formal del circuito 01 de Coto, Golfito, Puntarenas, durante cuatro clases de yoga con nivel principiante. La apertura de un espacio para la práctica de yoga en un colegio de Golfito permitió desarrollar una actividad innovadora enfocada en los nuevos retos para el desarrollo y crecimiento del sistema educativo de calidad, considerando que presenta debilidad en índices cognoscitivos como bajo rendimiento sumado al problema socio afectivo que infiere a la deserción. El enfoque cualitativo fue la base en la que se sustentó la presente investigación, los sujetos partícipes de los talleres representaron una muestra de dieciocho discentes de la especialidad de hotelería y eventos especiales correspondiente al 22.2 % del total de la población. Se interpretaron las situaciones dadas a través de los talleres de yoga planteados en la propuesta, con instrumentos como la observación, entrevista y cuestionario fundamentado en el paradigma naturalista - humanista.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: C.T.P. CARLOS MANUEL VICENTE CASTRO; PSICOPEDAGOGÍA; YOGA; TERAPIA DE MENTE Y CUERPO; ACTIVIDADES EXTRAESCOLARES; REGIÓN COTO; PROVINCIA DE PUNTARENAS