Abordaje del proceso de enseñanza de las matemáticas en el Tercer Ciclo de la Educación General Básica durante el curso lectivo 2014 en el Circuito Educativo 02 de Turrialba a partir del enfoque propuesto por los Programas de Estudio de Matemáticas 2012 - Pereira Astúa, Sergio (San José, Costa Rica : S. Pereira A., 2015)
Esta investigación se realizó para determinar si las estrategias recomendadas por los programas son apropiadas para que los estudiantes alcancen los niveles de aprendizaje requeridos. Consistió en entrevistas individuales a once docentes de matemáticas y observación de grupos focales, constituidos por estudiantes de tercer ciclo. También se encaminó a determinar si la propuesta metodológica de los nuevos programas permite el alcance de aprendizajes significativos y un perfil de salida de estudiantes, capaces de asumir con éxito los niveles subsiguientes. Entre los resultados sobresalientes, se determinó que la implementación de los nuevos programas ha presentado dificultades. Aunque algunos docentes trabajan satisfactoriamente bajo el marco de los cinco ejes disciplinares propuestos, otros han señalado dificultades para la integración de habilidades, algunas atribuibles a los pocos recursos didácticos existentes en la mayoría de los centros educativos y también el poco tiempo efectivo disponible, especialmente en las instituciones de educación de adultos. A esto se suman los inconvenientes propios de la etapa de transición hacia los nuevos programas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia ) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015.
Keywords: MODELO CURRICULAR; RENDIMIENTO ACADÉMICO; MATEMÁTICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MATEMÁTICA ENSEÑANZA ELEMENTAL -- METODOLOGÍA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA