Propuesta basada en el coaching pedagógico como herramienta metodológica en el quehacer educativo, para desarrollar las lecciones de hora guía en los estudiantes de décimo año del Colegio Gregorio José Ramírez Castro de la provincia de Alajuela, durante el año 2015 - Torralba Ramírez, Eduardo Alberto (San José, Costa Rica : E. A. Torralba R., 2015)
La presente investigación se efectuó con el objetivo de diseñar una propuesta basada en el coaching pedagógico como herramienta metodológica en el quehacer educativo, para el desarrollo de las lecciones de hora guía en los estudiantes de décimo año del Colegio Gregorio José Ramírez Castro de la provincia de Alajuela, durante el año 2015. La investigación estuvo orientada al enfoque cuantitativo, utilizando una muestra probabilística, conformada por 29 estudiantes, 5 profesores guía y la directora de la institución. La recolección de datos se efectuó mediante la aplicación de cuestionarios, dos se aplicaron a los educandos y tres al personal docente, en los cuales incluía una entrevista estructurada. De acuerdo a los resultados obtenidos, fue posible determinar una carencia y desconocimiento en el desarrollo del programa guía por parte del personal docente, dificultando la identificación y obtención de las necesidades e intereses de la población estudiantil.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO GREGORIO JOSÉ RAMÍREZ CASTRO; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MODELO COACHING EJECUTIVO; PEDAGOGÍA; EDUCACIÓN SECUNDARIA; COACHING PEDAGÓGICO; PROVINCIA DE ALAJUELA