Estudio de la aplicación del juego didáctico en las prácticas pedagógicas de los y las docentes y sus repercusiones socio-académicas y socio-afectivas en los y las estudiantes de primer grado, del centro educativo Sancti Spíritus, circuito 08, Esparza, Puntarenas, periodo lectivo 2011 - Azofeifa Morales, Meibelyn Natalia (M. N. Azofeifa M., 2016)
En la actualidad, la utilización del juego didáctico como estrategia de enseñanza no es muy empleado dentro de las prácticas pedagógicas de los y las docentes en los centros educativos costarricenses. La falta de orientación en el tema, la ausencia de recursos, entre otros inconvenientes no permiten a las y los educadores tener la capacidad de discriminar entre el uso adecuado o inadecuado del juego didáctico. De igual manera el personal docente que utiliza el recurso del juego didáctico, lo aplica sin tener claro si acude a este recurso adecuadamente para obtener su máximo provecho en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En relación con lo indicado, existe un desconocimiento sobre el uso que en la realidad se le debería dar a esta herramienta. Ante esta situación, surge la necesidad de estudiar la problemática para obtener una mayor claridad sobre la situación actual del uso del juego didáctico, de manera que se puedan plantear soluciones prácticas que permitan mejorar y establecer las bases teóricas que profundicen y respalden el uso del juego didáctico dentro de las prácticas pedagógicas de los y las docentes. El objetivo de la presente investigación consiste en analizar la aplicación del juego didáctico como estrategia de enseñanza por parte del personal docente de primer año, de educación primaria, del Centro Educativo Sancti Spíritus de Nances de Esparza, Puntarenas, durante el periodo lectivo 2011.