Intervención pedagógica para el fomento de una cultura segura en el estudiantado a partir del diagnóstico de las condiciones físicas que enfrentan las y los funcionarios de la Escuela Marítima, del circuito 02 de Quepos, de la Dirección Regional de Aguirre, efectuando durante el año 2012 - Castillo Solís, Cindy (C. Castillo S., 2016)
La presente investigación del trabajo final de graduación es para optar por el grado de Licenciatura en Docencia consiste en una Intervención pedagógica para el fomento de una cultura segura en el estudiantado a partir del diagnóstico de las condiciones físicas que enfrenta las y los funcionarios de la Escuela Marítima, del Circuito 02 de Quepos, de la Dirección Regional de Aguirre, efectuado durante el año 2012. Bajo la dirección de la Ingrid Ugalde, centro universitario de Pérez Zeledón, 2016. El tema que se investigó es actualizado y de suma importancia para los centros educativos y los trabajadores(as), ya que gozar de buena salud permite en un enfoque integral que repercute positivamente en el bienestar individual y social de los trabajadores y trabajadoras costarricenses. Este trabajo final de graduación consistió en analizar cómo la Escuela Marítima se ve afectada por factores que perjudican el buen desempeño de los profesionales para luego por medio de una intervención pedagógica mejorar estos factores perjudiciales. Por esta razón, el presente trabajo responde a un enfoque cuantitativo y al tipo de investigación es descriptivo, porque permite recoger, medir y observar información real y actual de manera independiente o en conjunto, sobre el tema. La literatura consultada muestra que el aspecto metodológico es fundamental para el logro de las competencias y los propósitos educativos, así mismo el marco referencial. Por tal razón, la investigación se basa en dar a conocer las condiciones físicas de trabajo que enfrentan el personal docente, administrativo y como podrían realizar mejor su trabajo. El proceso metodológico se ejecutó en diversos momentos que dieron una concepción más clara de la investigación realizada, los cuales se citan a continuación.