Implementación y uso de las adecuaciones curriculares por parte de docentes de inglés y autoridades educativas en los Centros Educativos Colegio Técnico Profesional de San Carlos y el Liceo de San Carlos en la zona de San Carlos, Alajuela - Hernández Romero, Miguel Ángel (San José, Costa Rica : M. A. Hernández R., 2015)
Esta investigación pretendió identificar el estado actual de las adecuaciones curriculares en cuanto a su implementación y uso por parte de docentes y autoridades institucionales en los cursos de enseñanza del inglés en dos centros educativos de la zona de San Carlos, el Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos y el Liceo San Carlos durante el segundo semestre del 2015, mediante un análisis de los criterios empleados por las autoridades educativas de cada institución para la implementación y uso de las adecuaciones curriculares, las estrategias empleadas por los docentes con el fin de lograr el aprendizaje de sus estudiantes y las capacitaciones recibidas por los docentes en cuanto a las adecuaciones curriculares. La población que se tomará en cuenta para los objetivos de esta investigación constituyen los 50 estudiantes con adecuaciones curriculares de décimo y un décimo del Liceo San Carlos en la enseñanza del inglés siete docentes de inglés de estos niveles y los 4 miembros del comité de apoyo educativo de la institución. Además, se incluyeron los 30 estudiantes de décimo año que poseen adecuaciones curriculares en la enseñanza del inglés, 7 docentes que imparten lecciones a estos estudiantes y los 4 miembros del comité de apoyo de la institución. Con respecto a la muestra, se seleccionaron cuatro docentes de inglés que laboran en las instituciones Liceo San Carlos y Colegio Técnico Profesional Regional de San Carlos, dos de cada institución. Dos miembros del comité apoyo, uno de cada institución y finalmente veinte estudiantes de décimo y undécimo año con adecuaciones curriculares, diez de cada institución. Por otra parte la investigación de carácter cuantitativa, ya que la información será recolectada a través de un cuestionario que permitirá contar la información numéricamente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE SAN CARLOS; LICEO DE SAN CARLOS; INGLÉS -- ESTUDIO -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN VOCACIONAL; ADECUACIONES CURRICULARES; PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN ESPECIAL; INCAPACIDAD DE APRENDIZAJE; DIFICULTADES DE APRENDIZAJE; TRASTORNOS PSICOMOTORES; PROVINCIA DE ALAJUELA; CANTÓN DE SAN CARLOS