Implementación del enfoque de habilidades para la vida como una estrategia metodológica que favorezca el proceso de la transversalidad en la enseñanza de la educación física desde un medio natural en estudiantes de secundaria del Colegio Interamericano de Ciencias Ambientales CATIE, en el ciclo lectivo de 2012. Turrialba - Núñez Masís, Adriana (San José, Costa Rica : A Núñez M., 2016)
El presente trabajo de investigación analiza el abordaje de los procesos transversales en la educación física en estudiantes de secundaria del Colegio Interamericano de Ciencias Ambientales CATIE. Analiza los principales aspectos del enfoque institucional, así como el aprovechamiento que hace la institución de los recursos naturales y como este puede convertirse en un aula para el desarrollo de temas importantes dentro de los ejes trasversales. Además propone la aplicabilidad del enfoque de habilidades para la vida como una estrategia metodológica en el desarrollo de los contenidos transversales e identifica como estos temas tienen relación con los contenidos de una educación física significativa para el alumnado de décimo año. También pretende demostrar como el contexto natural en que se desarrollan las clases de educación física puede ser un recurso didáctico en beneficio del proceso de enseñanza aprendizaje de esta materia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO INTERAMERICANO DE CIENCIAS AMBIENTALES (CATIE); EDUCACION FÍSICA -- ENSEÑANZA; CONSTRUCTIVISMO -- EDUCACIÓN; ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD; INNOVACIONES PEDAGÓGICAS; EDUCACIÓN PARA LA VIDA FAMILIAR; EDUCACIÓN PARA LA PAZ; CANTÓN DE TURRIALBA