Propuesta didáctica para la inclusión de las TICS en la enseñanza del inglés en la especialidad de turismo rural con los estudiantes de décimo año del Colegio Técnico Profesional del Sabalito. circuito 6, Dirección Regional de Educación Coto durante el segundo semestre del curso lectivo 2015 - Castro Marín, Marlon; Castillo Calderón, Elen Lorena (San José, Costa Rica : M. Castro M., 2015)
Inglés es una de las lenguas más usadas e importantes a nivel mundial, y en Costa Rica no es la excepción. Mediante esta investigación se fomentó la inclusión de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en la enseñanza del Inglés, implementando nuevas técnicas didácticas que lograron mejorar el proceso enseñanza aprendizaje de dicha lengua en todos los y las estudiantes. El modelo tradicionalista ejecutado por el sistema educativo costarricense no les permite a sus estudiantes ni profesores satisfacer todas sus necesidades causadas en gran parte por la globalización. A partir de esto, se pretendió implementar un cambio en el proceso enseñanza aprendizaje del Inglés, incluyendo herramientas tecnológicas como parte del proceso de aprendizaje, con el fin de crear profesionales más capaces de enfrentar los nuevos retos de las sociedades mundiales. Esta investigación es de tipo aplicada, con el propósito de identificar la efectividad de las Tic en la enseñanza del Inglés en los colegios públicos de Costa Rica se ejecutaron cuatro talleres. La población son los estudiantes de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Sabalito, específicamente 41 estudiantes de décimo año que cursan la especialidad de Turismo Rural. Los instrumentos empleados en esta investigación fueron: primero, el cuestionario, el cual consta únicamente de una parte basada en cinco preguntas informativas. Segundo, la observación, la cual se basó en dos preguntas de verificación y cinco preguntas abiertas. Finalmente, la evolución de talleres que consistió en cuatro preguntas, donde se cuestionó sobre la efectividad de dichos talleres.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DEL SABALITO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INGLÉS -- ESTUDIO -- ENSEÑANZA; TURISMO RURAL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO