El estudio del patrimonio cultural costarricense en octavo año en educación cívica y su impacto en el alumnado. Estudio de caso en dos centros educativos del Cantón Central de San José : Colegio Nuevo Mundo y Colegio Científico Bilingüe Reina de los Ángeles - Carrillo Mungía, Isol (San José, Costa Rica : I. Carrillo M., 2015)
La tesis, desarrolla el tema de Investigación, objetivos, justificación, planteamiento del problema, los antecedentes sobre las fuentes secundarias referentes al estudio y enseñanza del patrimonio cultural, a través de diversas metodologías, así como su alcance en los centros educativos. Corresponde al marco teórico donde se analizan elementos conceptuales referentes al tema de patrimonio cultural. Algunos de estos términos son patrimonio, patrimonio tangible, patrimonio intangible, identidad y cultura. En este apartado se realiza una fundamentación teórica, en la que se ahonda además en el tema del patrimonio educativo ya que ésta es una de las variables fundamentales del objeto de estudio. Pertenece al marco metodológico, el cual desarrolla el paradigma, enfoque de la investigación, tipo de investigación, la población y sujetos de la investigación, las técnicas de recolección de la información, descripción y valoración de los instrumentos, alcance y la finalidad de la investigación, así como el cuadro de operacionalización, el cual contiene los conceptos y las variables que permitieron medir, controlar y estudiar de la investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO NUEVO MUNDO; COLEGIO CIENTÍFICO BILINGÜE REINA DE LOS ÁNGELES; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; PATRIMONIO CULTURAL -- COSTA RICA; CANTÓN CENTRAL DE SAN JOSÉ